Le purin d'orties
Posté : 26 oct. 2008, 01:16
Le purin d'orties est un répulsif naturel pour les pucerons et les acariens mais il a d'autres vertus : il sert également d'engrais, il stimule la croissance, renforçant ainsi les défenses naturelles des plantes. Il peut être ainsi utilisé aussi en prévention contre certaines maladies.
Le purin est obtenu par fermentation dont la durée est dépendante de la température. Il est riche en azote ( N ), en minéraux, en vitamines et en oligo-éléments. Évitez la distribution aux plantes en fleurs, car sa forte contenance en azote favorisera le feuillage au détriment de la floraison. Préférez donc son utilisation pendant le printemps au moment ou la végétation redémarre ou après la fructification ou la floraison pour aider les plantes à refaire leurs réserves avant l'hiver.
La recette:
*Fauchez 1 kg d'orties avant qu'ils soient montées en graines puis coupez-les en petits morceaux dans 10 litres d'eau de pluie.
*Laissez macérer 3-4 jours à 18° C pour l'utiliser comme répulsif. Pour cela, filtrez la potion, diluez 1 litre pour 20 litres d'eau et pulvérisez vos plantes sensibles.
*Laissez macérer 15 jours à 18° C pour une utilisation en tant qu'engrais. Remuez régulièrement votre potion. Laissez-la dans un coin à l'extérieur car l'odeur produite est plutôt désagréable.
*Filtrez et diluez 1 litre de purin pour 10 litres d'eau et arrosez vos plants tous les quinze jours. Le contenu du filtre est à mettre au compost.
*Le purin d'ortie est également un accélérateur de décomposition du compost, versez-en sur celui-ci.
C'est aussi un désherbant en utilisation pure (non diluée) !
*Le purin d'ortie se conserve au frais près d'un an au garage ou au sous-sol dans des bouteilles hermétiquement fermées pour éviter que la fermentation ne reparte.
Remarque : ce purin est riche en azote. Ne pas trop utiliser en terre très fertile, déjà enrichie en azote. Ne pas utiliser non plus après le début de la floraison (cet engrais n’est pas assez riche en potassium, favorable à la floraison et à la fructification). Préférer alors le purin de consoude.
Astuce : pour limiter l’odeur forte de purin, ajouter des feuilles d’angélique aux orties.
On peut aussi en manger ! sisi...voici une recette ci dessous, mais il en existe des tas d'autres !