Canne à sucre (Saccharum)
- Ernest One
- Initié de la graine
- Messages : 19
- Enregistré le : 07 nov. 2010, 17:19
Canne à sucre (Saccharum)
Bonjour à tous,
voici notre récente expérience à mon frêre (Strike88) et moi en ce qui concerne la multiplication des cannes à sucre.
Il y'a environ 3/4 mois mon frêre me demande de trouver des graines de CAS sur hiibéé en me disant que c'est
assez rare car en général là où c'est cultivé on le multiplie par boutures de tronçons de tiges que l'on met directement
dans le champs dans de longues rigoles qui deviendront les lignes de plantations.
finalement je ne trouve des graines que chez un seul vendeur, se trouvant aux USA (et vendant également des graines
de cacahuètes jumbo qui feront probablement l'objet d'un autre post)
voici les graines telles que nous les avons reçues
les graines qui trempent
la terrine lors du semis
Résultat: zéro germination!, je contacte le vendeur qui semble affirmer que le semis à été mal réalisé et que ses graines ont
un bon taux de germination, bon, j'me dis ok, on a peut être foiré quelque part, donc Strike me demande de recommander
100 graines et nous décidons de suivre les conseils du vendeur en ce qui concerne l'eau à leur apporter pour la germination
c'est à dire peu d'eau, donc je choisi de prendre le terreau semis et bouturages le plus drainant à disposition (Asef) et c'est
reparti pour une tentative... de nouveau décevante!!! à peine une graine de mauvaise herbe américaines qui semblait être
de la prêle.
Résultat: 3 mois perdus, quelques € également, un peu déception, et une poupée vaudou représentant le vendeur avec 300
épingles plantées à des endroits stratégiques! lol!
MAIS!!!!!!!!
lors mes recherches sur hîîîî bêêê je suis tombé également sur l'annonce d'un britannique qui vend de la canne à sucre (destinée
à être consommée)
http://cgi.befr.ebay.be/1-Kilo-of-Sugar ... 2306dffb32
alors que dans les magasins exotiques présents dans le coin (Liège) on nous dit que ce n'est pas la saison
et de revenir dans quelques mois, malgré la différence de prix entre un sachet de graines envoyé des états unis et une canne de
1kg envoyée d'Angleterre et aprés avoir convaincu mon frêre, on décide de la commander pour voir (en même temps que le
premier sachet de graines).
le colis (canne enroulée dans du papier kraft)
la canne
la coupe transversale (on en a quand même coupé une tranche pour gouter, ce n'est pas de la canne de provence là c'est sur!)
oeil numero 1
oeil numero 2
oeil numero 3
et le quatrième
voici la jardinière canne découverte
enterrée, avec une partie de la canne bien verte apparente pour que la photosynthèse redémarre sur la canne avant que les pousses
n'apparaîssent
Ensuite, l'attente, jusqu'a ce que
ça a fonctionné!
il y'a quelques jours lors du rempotage
voilà, j'espère que cet essais concluant (à partir de tronçon de tige) vous sera utile!
Happy Benladeath!
Ernest.
voici notre récente expérience à mon frêre (Strike88) et moi en ce qui concerne la multiplication des cannes à sucre.
Il y'a environ 3/4 mois mon frêre me demande de trouver des graines de CAS sur hiibéé en me disant que c'est
assez rare car en général là où c'est cultivé on le multiplie par boutures de tronçons de tiges que l'on met directement
dans le champs dans de longues rigoles qui deviendront les lignes de plantations.
finalement je ne trouve des graines que chez un seul vendeur, se trouvant aux USA (et vendant également des graines
de cacahuètes jumbo qui feront probablement l'objet d'un autre post)
voici les graines telles que nous les avons reçues
les graines qui trempent
la terrine lors du semis
Résultat: zéro germination!, je contacte le vendeur qui semble affirmer que le semis à été mal réalisé et que ses graines ont
un bon taux de germination, bon, j'me dis ok, on a peut être foiré quelque part, donc Strike me demande de recommander
100 graines et nous décidons de suivre les conseils du vendeur en ce qui concerne l'eau à leur apporter pour la germination
c'est à dire peu d'eau, donc je choisi de prendre le terreau semis et bouturages le plus drainant à disposition (Asef) et c'est
reparti pour une tentative... de nouveau décevante!!! à peine une graine de mauvaise herbe américaines qui semblait être
de la prêle.
Résultat: 3 mois perdus, quelques € également, un peu déception, et une poupée vaudou représentant le vendeur avec 300
épingles plantées à des endroits stratégiques! lol!
MAIS!!!!!!!!
lors mes recherches sur hîîîî bêêê je suis tombé également sur l'annonce d'un britannique qui vend de la canne à sucre (destinée
à être consommée)
http://cgi.befr.ebay.be/1-Kilo-of-Sugar ... 2306dffb32
alors que dans les magasins exotiques présents dans le coin (Liège) on nous dit que ce n'est pas la saison
et de revenir dans quelques mois, malgré la différence de prix entre un sachet de graines envoyé des états unis et une canne de
1kg envoyée d'Angleterre et aprés avoir convaincu mon frêre, on décide de la commander pour voir (en même temps que le
premier sachet de graines).
le colis (canne enroulée dans du papier kraft)
la canne
la coupe transversale (on en a quand même coupé une tranche pour gouter, ce n'est pas de la canne de provence là c'est sur!)
oeil numero 1
oeil numero 2
oeil numero 3
et le quatrième
voici la jardinière canne découverte
enterrée, avec une partie de la canne bien verte apparente pour que la photosynthèse redémarre sur la canne avant que les pousses
n'apparaîssent
Ensuite, l'attente, jusqu'a ce que
ça a fonctionné!
il y'a quelques jours lors du rempotage
voilà, j'espère que cet essais concluant (à partir de tronçon de tige) vous sera utile!
Happy Benladeath!
Ernest.
- Captain Flam
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Re: Canne à sucre (Saccharum)
...et il en faut combien pour faire un bon ti' whum ?
Bravo en tous cas !
Bravo en tous cas !
Re: Canne à sucre (Saccharum)
Bravo à vous.
Quant à la rusticité, il faut pas s'attendre à des merveilles; en dessous de zéro et c'est mort. Cela n'empêche pas que si j'en trouve
Quant à la rusticité, il faut pas s'attendre à des merveilles; en dessous de zéro et c'est mort. Cela n'empêche pas que si j'en trouve
- Eric
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Re: Canne à sucre (Saccharum)
Merci pour ce retour vraiment intéressant. Bravo pour votre persévérance !
- Ernest One
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Re: Canne à sucre (Saccharum)
je crois que c'est aussi rustique qu'un guadeloupéen téléporté en short dans l'hiver belge! (la canne vient apparement deCaptain Flam a écrit :quelle perseverence bravo
et au niveau rusticité, ça donne quoi?
Guadeloupe)
pour ce que l'on en fera en automne, si les cannes ne sont pas trop grandes le pot rentrera à la maison,
si les cannes sont trop grandes, couic jusqu'a un ou deux noeuds au dessus du sol, avec une partie nous ferons des boutures, puis avec le reste on fera un
mojito géant dans une piscine et on rentre le pot à l'intérieur, en attendant elle restera dans la serre jusque fin mai début juin
minimum.
Ernest.
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Re: Canne à sucre (Saccharum)
je ne suis pas certain mais je pense que ça peut atteindre 3 parfois 4 m en pleine terre dans un pays chaud style Inde Jamaïque, le diamètre de la canne reçue
est bien de 4 ou 5 cm, mais la notre sera limitée par la taille du pot qui doit faire 70 ou 100 litres et certainement par la météo, bah on vera bien!
Ernest.
est bien de 4 ou 5 cm, mais la notre sera limitée par la taille du pot qui doit faire 70 ou 100 litres et certainement par la météo, bah on vera bien!
Ernest.
- strike88
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Re: Canne à sucre (Saccharum)
salut
je remets des photos de nôtres canne a sucre qui a bien poussée depuis
pour finir elle est restée tout l'été dans la serre(certainement du au poids du pot )
au départ elle a bien poussée, puis elle a végété pendant quelques temps
ensuite elle a refait beaucoup de rejets et a continuée a pousser
un texte piqué sur le net(j'ai copié ce qui m'intéressai mais pour la totalité du texte c'est là: http://www.unctad.org/infocomm/francais ... ulture.htm )
"La canne à sucre se développe dans des températures chaudes s'étalant en principe entre 10°C et 30°C. Par contre, les températures ne doivent en aucun cas descendre en dessous de 0°C car la plante gèlerait. Lors de la phase de maturation, c'est à dire la période au cours de laquelle la plante fabrique le plus de saccharose, les températures peuvent se situer entre 10°C et 20°C."
"La croissance de la plante se fait de manière graduelle, assez lente au départ, elle s'accélère doucement jusqu'au début de la phase de mûrissement où le rythme de croissance ralentit de nouveau. La floraison de la canne va dépendre fortement des conditions environnementales et en premier lieu de la quantité d'eau fournie, de la teneur en azote du sol et de la durée quotidienne d'ensoleillement. Cette étape ayant tendance à diminuer le rendement en sucre de la plante, les planteurs la préviennent souvent, soit en plantant des variétés hybrides qui ne fleurissent pas, soit, en pratiquant l'écimage de la plante"
"Si ces diverses conditions sont réunies, les plants de canne à sucre arriveront à maturité au bout de 10 et 24 mois selon les régions (la moyenne se situant aux alentours de 16 mois). Ce moment est assez simple à déterminer, il intervient un mois après l'apparition de petites fleurs le long de la tige de la canne à sucre. Elle est alors coupée au plus près du sol (c'est la partie inférieure de la tige qui contient le plus de saccharose) en laissant toutefois au moins un nœud apparent. "
j'ai lu aussi que la canne a sucre pouvait atteindre 6 mètres(je garde espoir, plus que 4m50 )
Uploaded with ImageShack.us
Uploaded with ImageShack.us
encore quelques rejets
Uploaded with ImageShack.us
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voila , c'est tout pour l'instant
rendez-vous dans 8 mois
je remets des photos de nôtres canne a sucre qui a bien poussée depuis
pour finir elle est restée tout l'été dans la serre(certainement du au poids du pot )
au départ elle a bien poussée, puis elle a végété pendant quelques temps
ensuite elle a refait beaucoup de rejets et a continuée a pousser
un texte piqué sur le net(j'ai copié ce qui m'intéressai mais pour la totalité du texte c'est là: http://www.unctad.org/infocomm/francais ... ulture.htm )
"La canne à sucre se développe dans des températures chaudes s'étalant en principe entre 10°C et 30°C. Par contre, les températures ne doivent en aucun cas descendre en dessous de 0°C car la plante gèlerait. Lors de la phase de maturation, c'est à dire la période au cours de laquelle la plante fabrique le plus de saccharose, les températures peuvent se situer entre 10°C et 20°C."
"La croissance de la plante se fait de manière graduelle, assez lente au départ, elle s'accélère doucement jusqu'au début de la phase de mûrissement où le rythme de croissance ralentit de nouveau. La floraison de la canne va dépendre fortement des conditions environnementales et en premier lieu de la quantité d'eau fournie, de la teneur en azote du sol et de la durée quotidienne d'ensoleillement. Cette étape ayant tendance à diminuer le rendement en sucre de la plante, les planteurs la préviennent souvent, soit en plantant des variétés hybrides qui ne fleurissent pas, soit, en pratiquant l'écimage de la plante"
"Si ces diverses conditions sont réunies, les plants de canne à sucre arriveront à maturité au bout de 10 et 24 mois selon les régions (la moyenne se situant aux alentours de 16 mois). Ce moment est assez simple à déterminer, il intervient un mois après l'apparition de petites fleurs le long de la tige de la canne à sucre. Elle est alors coupée au plus près du sol (c'est la partie inférieure de la tige qui contient le plus de saccharose) en laissant toutefois au moins un nœud apparent. "
j'ai lu aussi que la canne a sucre pouvait atteindre 6 mètres(je garde espoir, plus que 4m50 )
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encore quelques rejets
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voila , c'est tout pour l'instant
rendez-vous dans 8 mois
Re: Canne à sucre (Saccharum)
salut
si d'autres personnes veulent tenter l'experience, on peu en trouver parfois en grande surface ou dans les magasins de produit exotics
entre decembre et fevrier en général. genre 3/5 € les 30cm de canne
celles que j'ai pu voir a l'ile maurice devaient faire entre 4 et 6 metres.
les champs sont souvent brulé avant la recolte, cela est plus salissant mais eviter de se trimballer les feuilles
avant de se faire un 'ti punch faudrait déjà ,que la canne arrive a maturité et c'est pas gnagné fait pas tres chaud par ici
par rapport ou cultive habituelement la canne a sucre
si d'autres personnes veulent tenter l'experience, on peu en trouver parfois en grande surface ou dans les magasins de produit exotics
entre decembre et fevrier en général. genre 3/5 € les 30cm de canne
celles que j'ai pu voir a l'ile maurice devaient faire entre 4 et 6 metres.
les champs sont souvent brulé avant la recolte, cela est plus salissant mais eviter de se trimballer les feuilles
avant de se faire un 'ti punch faudrait déjà ,que la canne arrive a maturité et c'est pas gnagné fait pas tres chaud par ici
par rapport ou cultive habituelement la canne a sucre
Re: Canne à sucre (Saccharum)
J'ai faim moi ... quand est ce qu'on en mange ?!?
Beau résultat Strike
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