qui utilise des engrais vert
Posté : 01 janv. 2012, 21:26
j'ai vu récemment sur le site d'un paysagiste en train de créer un jardin de bambou qu'il utlisait des lentilles bio comme engrais vert
pour ses bambous.
pour moi l'usage des engrais vert se positionne plutot dans un cycle de rotation de culture ou l'on plante des légumineuses pour couvrir le sol pendant pendant une mise en jachère.
cela implique de faucher/hacher en ensevelir la plante en question.
si vous trouver d'autres info sur le sujet n’hésitez pas
j'ai un premier lien sur l'utilisation des engrais vert en agriculture bio mais encore rien sur les lentilles
http://oacc.info/NewspaperArticles/na_g ... ures_f.asp
http://www.organicagcentre.ca/Newspaper ... _jtm_f.asp
Le Cetiom* vient de lancer une deuxième année d'expérimentation pour valider les bénéfices qu'apporterait l'association d'une légumineuse à un colza. Les légumineuses, comme le trèfle, la lentille, les vesces, libèrent au printemps l'azote qu'elles ont fixé dans les nodosités de leurs racines, couvrent le sol et améliorent sa porosité. Une telle technique limite aussi l'enherbement.
A l'heure actuelle, les essais les plus concluants sont ceux qui associent un colza avec une lentille ou de la gesce ou du fenugrec. Autre point important : cet engrais vert doit être gélif ou sénescent. Autrement dit, il doit disparaître naturellement en fin d'hiver : soit sous l'action du gel, soit suite à son propre vieillissement. Ainsi, il n'entre pas en compétition avec le colza, et on évite d'employer un herbicide pour le détruire.
pour ses bambous.
pour moi l'usage des engrais vert se positionne plutot dans un cycle de rotation de culture ou l'on plante des légumineuses pour couvrir le sol pendant pendant une mise en jachère.
cela implique de faucher/hacher en ensevelir la plante en question.
si vous trouver d'autres info sur le sujet n’hésitez pas
j'ai un premier lien sur l'utilisation des engrais vert en agriculture bio mais encore rien sur les lentilles
http://oacc.info/NewspaperArticles/na_g ... ures_f.asp
http://www.organicagcentre.ca/Newspaper ... _jtm_f.asp
Le Cetiom* vient de lancer une deuxième année d'expérimentation pour valider les bénéfices qu'apporterait l'association d'une légumineuse à un colza. Les légumineuses, comme le trèfle, la lentille, les vesces, libèrent au printemps l'azote qu'elles ont fixé dans les nodosités de leurs racines, couvrent le sol et améliorent sa porosité. Une telle technique limite aussi l'enherbement.
A l'heure actuelle, les essais les plus concluants sont ceux qui associent un colza avec une lentille ou de la gesce ou du fenugrec. Autre point important : cet engrais vert doit être gélif ou sénescent. Autrement dit, il doit disparaître naturellement en fin d'hiver : soit sous l'action du gel, soit suite à son propre vieillissement. Ainsi, il n'entre pas en compétition avec le colza, et on évite d'employer un herbicide pour le détruire.