Poncirus trifoliata
Posté : 13 sept. 2017, 14:22
Le citronnier épineux est certainement l'agrume le plus rustique, et on peut le planter sans hésiter dans toute la France. C'est un arbre intéressant d'un point de vue ornemental, avec sa floraison et ses fruits un peu plus tard dans la saison. Les feuilles sont trilobés et sont caduques dans les régions les plus froide. Les branches comportent de nombreuses épines et il peut-être utilisé pour faire des haies défensives.
Le fruit du Poncirus est un petit fruit jaune orangé que l'on appelle poncire. Le fruit n'est pas très gros, comporte beaucoup de pépin et n'a pas beaucoup de jus. Le fruit est très amer à cause de la poncirine qu'il contient et n'est pas intéressant comme fruit de bouche. Par contre, on peut l'utiliser pour faire des confitures.
C'est un excellent porte-greffe qui améliore légèrement la résistance au froid des agrumes greffé dessus. Il n'est pas sensible aux sols lourds, par contre il n'aime pas les sols calcaires. Il améliore aussi sensiblement la qualité gustative des fruits.
Il existe une autre espèce de poncirus mais qui est difficile à trouver en europe, c'est le Poncirus polyandra.
Variétés :
Il existe plusieurs cultivars de poncirus, mais seul le Poncirus trifoliata L. var. monstrosa, appelé "Flying dragon" est réellement distinctif avec ses branches tortueuse. Il pousse encore plus lentement que le Poncirus trifoliata et atteint seulement 1.5m voir 2m de haut. Il nanifie les agrumes que l'on greffe dessus. Les épines du Flying dragon sont recourbées au même titre que ses branches complètement distordues.
Hybrides :
Les hybrides de Poncirus ont été développé à l'origine pour essayer de créer de nouvelles espèces d'agrumes de bouche résistante au froid. Il s'avère que peu de ces hybrides sont intéressant à manger.
Fruit :
Multiplication :
Par semis, c'est le moyen le plus courant de le reproduire d'autant plus que les fruits comportent de nombreuses graines. Par bouture, comme beaucoup d'agrumes le poncirus se bouture facilement si le substrat est chauffé.
Le fruit du Poncirus est un petit fruit jaune orangé que l'on appelle poncire. Le fruit n'est pas très gros, comporte beaucoup de pépin et n'a pas beaucoup de jus. Le fruit est très amer à cause de la poncirine qu'il contient et n'est pas intéressant comme fruit de bouche. Par contre, on peut l'utiliser pour faire des confitures.
C'est un excellent porte-greffe qui améliore légèrement la résistance au froid des agrumes greffé dessus. Il n'est pas sensible aux sols lourds, par contre il n'aime pas les sols calcaires. Il améliore aussi sensiblement la qualité gustative des fruits.
Il existe une autre espèce de poncirus mais qui est difficile à trouver en europe, c'est le Poncirus polyandra.
Variétés :
Il existe plusieurs cultivars de poncirus, mais seul le Poncirus trifoliata L. var. monstrosa, appelé "Flying dragon" est réellement distinctif avec ses branches tortueuse. Il pousse encore plus lentement que le Poncirus trifoliata et atteint seulement 1.5m voir 2m de haut. Il nanifie les agrumes que l'on greffe dessus. Les épines du Flying dragon sont recourbées au même titre que ses branches complètement distordues.
Hybrides :
Les hybrides de Poncirus ont été développé à l'origine pour essayer de créer de nouvelles espèces d'agrumes de bouche résistante au froid. Il s'avère que peu de ces hybrides sont intéressant à manger.
- Citradia - (Poncirus × Bigarade)
- Citrange, Citrus × insitorum Mabb., ×Citroncirus webberii J. Ingram & H.E. Moore - (Poncirus × Orange) les clones et variétés sont issues d'hybridations avec différentes variétés d'orange. Les plus répandus sont : Benton, Carrizo, C-35, Morton, Rusk (fruits comestibles), Troyer, Willits.
- Citrangequat - Citrus ×georgiana (Kumquat × Citrange). Variétés : Thomasville (Poncirus × Citrange var. willits) × F. margarita) dont les fruits sont parfaitement comestibles. Sinton (Poncirus × Citrange var. rusk).
- Citremon - (Poncirus × Citron)
- Citrumelo - (Poncirus × Pamplemousse)
- Citrandarin - (Poncirus × Mandarine). Certains cultivars peuvent tolérer des températures hivernales de -12 °C.
Fruit :
Multiplication :
Par semis, c'est le moyen le plus courant de le reproduire d'autant plus que les fruits comportent de nombreuses graines. Par bouture, comme beaucoup d'agrumes le poncirus se bouture facilement si le substrat est chauffé.