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Re: fabrication serre chauffante artisanale

Posté : 17 févr. 2013, 16:23
par tanguy
Bonjour les fous,
je remonte ce post, ça m'intéresse.
Ma mini-serre arrive à saturation, je voudrais m'en bricoler une. Comment sait-on la puissance du cable à mettre au fond en fonction de la taille de la serre ? Il y a une formule savante pour ça ou c'est au pifomètre ? ( Je vois dans les différents posts des références à 7W ou + de 100W... )

Re: fabrication serre chauffante artisanale

Posté : 17 févr. 2013, 16:55
par saturnain
tout va dépendre du volume de la serre ...
Pour une serre de 40*80*45 ça nous fait un volume de +/- 245l
En sachant que l'on va mettre une couche de 8cm de billes d'argile dans le fond, et que le facteur de rétention de chaleur est de 1,4 par cm d'épaisseur, nous arriverions +/- à un câble de 45,8kw.
Bref, tu peux faire au pif et tu corriges avec un thermostat, c'est plus facile Yellow_Hot_Colorz_PDT_16

Re: fabrication serre chauffante artisanale

Posté : 17 févr. 2013, 17:48
par tanguy
saturnain a écrit :tout va dépendre du volume de la serre ...
Pour une serre de 40*80*45 ça nous fait un volume de +/- 245l
En sachant que l'on va mettre une couche de 8cm de billes d'argile dans le fond, et que le facteur de rétention de chaleur est de 1,4 par cm d'épaisseur, nous arriverions +/- à un câble de 45,8kw.

hmmm... pas sûr de ta formule, elle ne prend pas en compte l'âge de mon boulanger :wink:

J'ai trouvé ce lien, ça peut servir
http://semis-de-tomates.com/2011/01/26/ ... mates-com/
ok c'est pour des tomates mais ça devrait le faire pour autre chose.
saturnain a écrit :Bref, tu peux faire au pif et tu corriges avec un thermostat, c'est plus facile Yellow_Hot_Colorz_PDT_16
je crois que ça va finir comme ça. Ou au jugé avec une minuterie.